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栗に [その日の暮らし]

入院中。
今日の料理のツイッターで「今夜栗ジャムを放送するよ」と廻ってきたときから
気になっていた栗ジャム。
その後、「おいしい」との意見をきくにつれ、気になっています。
最初に皮ごとゆでてしまい、ゆで栗にしてから半分にわって、中を
スプーンで取り出すという、もう、実がこなごなになってもOKという
作り方なので、あの、栗の鬼門、皮をむくが無いというのがいいところだそうで。

入院中だったので、放送を見ることが出来ず、残念・・・と思っていました。
でも、作り方の概要をみると、栗をゆでて、半分に切って中をほじくりだして
砂糖と水を加えて煮ればいいだけらしい。
そしてとってもおいしいという。
みんなが、おいしいおいしいとネットで言うので、つい、作ってみたくなる。

栗といえば。
鶴屋吉信の栗まろのお知らせが。九月下旬から十月半ばまでは丹波の栗とのことで、
丹波の栗を食べねば!と入院前の九月に食べてました。
そんなに張り切らなくても・・・。
5371.jpg

欲張って3つも食べたので満足です。
栗ばっかりのおまんじゅうでした。
この手の薯蕷饅頭の皮も大好き。


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